EN [退出]
>中国新闻

_全国无人海岛第一拍落槌 宁波高宝2000万成岛主

2017-11-19 01:33

 神秘的宁波“高宝”以2000万元成为象山大羊屿“岛主”

本报记者尤畅

昨天下午,宁波香格里拉酒店海曙厅已架满了“长枪大炮”,全国近百家媒体聚集在此,吸引媒体聚焦的是全国无人海岛第一拍浙江象山大羊屿使用权出让拍卖会。

竞拍前,绝大多数记者都认为既然是首次全国无人海岛拍卖,竞争一定会非常激烈,可是仅仅经过短短3分31秒,拍卖师就落槌了。

使用期限为50年的大羊屿,以1500万价格起拍,被戴着“面纱”的宁波高宝投资有限公司以2000万元竞得。

 大羊屿起拍价超过最低标准15倍

大羊屿地处象山百里黄金海岸带,位于全国唯一低碳生态城市大目湾新城外侧,紧依国家“AAAA”级风景区松兰山,距大陆最近处300多米。

全岛面积0.258平方公里,相当于36个足球场大小,有“天然空调”和“天然氧吧”的美称。

大羊屿出让年限为50年,用途为“旅游开发用岛”,起拍价1500万元,保证金500万元。

在国家首批176个可开发无居民海岛名单中,大羊屿岛为“旅游开发用岛”,依据《无居民海岛使用权出让最低价标准》计算,离岸不到300米的五等“观光旅游用岛”每公顷年费为750元。

以此计算,大羊屿岛50年的使用权出让的最低价格为750×25.8×50=967500元。

1500万元的起拍价超过了出让最低标准15倍。

拍卖出让采用有保留价的增价拍卖方式(竞拍结束后,记者得知保留价为1850万元),价高者得。

参拍的三家公司分别为象山影视城开发有限公司、象山县旅游集团有限公司、宁波高宝投资有限公司。

全国首次无人岛拍卖3分31秒落槌

当西装笔挺、象山影视城开发有限公司的竞拍代表现身竞拍会场时,与他相熟的象山县旅游集团有限公司竞拍代表和他打趣道:“穿的像新郎官一样,是不是要当岛主了呀?”

可竞拍开始后,这两家公司都明显后劲不足。

拍卖以50万元递增竞价。

一开始,只有1号和18号竞拍者相互叫板。价格到了1750万,手持6号竞拍牌的宁波高宝投资有限公司才介入,1号竞拍者退出,最后6号出价2000元竞得岛屿的使用权。

整个拍卖过程,只有11次叫价,耗时3分31秒,竞争远远没有预想的激烈。

按照出让公告,宁波高宝投资有限公司在获批之日起6个月内动工,3年内竣工。

作为中国国内首个公开拍卖的无人岛,大羊屿对竞拍者有着诸多限制。

比如,严格限制改变自然地形、地貌,基础设施建设所需原材料原则上从大陆上购取。

因周边海域是滨海旅游区和渔业资源区,投资者还被要求落实生活废水、固体废弃物等污染物处置措施,周边海域水环境质量要保持在Ⅱ类海水水质控制目标等。

拟开发以游艇业为主的高端休闲旅游

从2000年起,宁波南方野生动物养殖有限公司曾在大羊屿山岛上开办过宁波南方狩猎中心,后因由于经营不佳,数年前被闲置。

但这次竞拍成功的宁波高宝投资有限公司却对后期经营显得信心十足。

“我们计划投入5亿元人民币,对大羊屿进行开发利用和保护。”宁波高宝投资有限公司负责竞拍的经理杨伟华说。

杨伟华透露,他们目前的计划是打造以游艇业为主的高端旅游休闲岛,具体的开发方案还在酝酿中。

杨伟华说,岛上环境非常好,而且,出海只要半小时,就能看到蓝色的海水。

“在国外,游艇就和汽车一样,并不奢侈,我相信用不了多少年,以游艇为旅游项目就会被大众接受。”杨伟华说。

“岛主”宁波高宝很神秘

竞拍成功后,成为我国首个拍卖的无人岛岛主的宁波高宝投资有限公司成为大家关注的焦点,然而,这家公司却显得有些神秘。

记者在网上搜索宁波高宝投资有限公司资料,发现该公司并无官方网站,能找到的是1份发布于10月14日的招聘信息,招聘总经理助理兼项目筹建专员等职员。

宁波高宝投资有限公司负责竞拍大羊屿的经理杨伟华说,公司以前参与的项目和工程与拍卖无关,也没有得到公司授权不能透露。

记者从工商部门了解到,宁波高宝投资有限公司成立于2011年4月25日,注册地为宁波市象山县,注册资金5000万,经营范围为对外投资、酒店管理、物业管理和旅游接待等,法人代表为上海人杨忠。

工商信息显示,宁波高宝投资有限公司正好满足“中国境内从事旅游开发”、“工商注册资金达5000万元”等参拍条件。

昨晚,记者拨通了辗转多次才拿到杨忠的手机号码,接通后为一女声,她以正在高速公路上开车为由,婉拒记者采访。

175个可开发无人岛仍待价而沽

根据今年4月公布的中国首批开发利用无居民海岛名录,浙江(31个)、广东等8个省区共计176个无居民海岛已经纳入开放范围。

大羊屿“名岛有主”后,很多人都在关心其他“待嫁”的175个无人岛。

根据相关规定,无人岛开发主导用途涉及旅游娱乐、交通运输、可再生能源、公共服务等多个领域。任何单位和个人,包括外资企业和人士都可以申请开发这些海岛,使用期限最高为50年。

“中国无居民海岛首次竞拍成功,为这种公开、透明的海岛竞拍方式积累了经验,也为无居民海岛开发利用开了个好头。”国家海洋局海岛管理办公室海岛使用处副处长胡朝晖说,按照现行规定,除了国家重大项目和公益项目之外,经营性的无居民海岛开发今后多数将采取竞拍方式出让使用权,但何时出让还是未知数。

 投资海岛,想说赚钱不容易

随着首届海洽会在宁波召开,“无人岛”、“岛主”等成为热门话题。

11月7日,宁波龙港实业有限公司用344万元获得宁波旦门山岛50年的使用权。

这是2010年《中华人民共和国海岛保护法》正式实施后,我国首个有明确使用权的无居民海岛。在此之前,旦门山岛已经被旅游开发,此次,宁波龙港实业有限公司通过补办手续让旦门山岛从此名正言顺。

实际上,浙江人在十年前就涉足海岛开发,但想说赚钱并不容易。

如大名鼎鼎的舟山桃花岛,到目前为止,总计5000万元的投资尚未收回成本。

“岛主”竺保国说,海岛旅游是朝阳产业,也是一些有眼光的商人投资的潜力行业,但海岛开发看上去很美,绝非是容易赚钱的生意,还是要理性对待,目前它只是企业和个人身份的象征。

当前文章:http://bvcfn.szielang.cn/news/20171115/detail/8s3s.html

发布时间:2017-11-19 01:33

陈子睿与郭碧婷  泉城之称是哪个城市  熊童子  现在还有风云聊吗  平安保险e行销官网  微信老版本5.0安装包  zac efron歌舞青春  热点  大明天工百度云  武陵山要门票吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _全国无人海岛第一拍落槌 宁波高宝2000万成岛主 All rights reserved-网站地图站点地图

创维电视_甲硝唑片的作用牙痛